10 platos típicos franceses que tienes que probar
- Charlotte Chabert
- 5 dic 2016
- 4 Min. de lectura
La gastronomía francesa goza de una reputación internacional bien ganada. Cientos de miles de viajeros se acercan a Francia con el sólo objetivo de disfrutar de su cocina y se han desarrollado diversos servicios específicos, como rutas gastronómicas, clases de cocina para turistas, catas de quesos o de vinos, participación en la vendimia, etc.
Si te apasiona descubrir paisajes y monumentos tanto como sabores, si te gusta recorrer y probar la cocina regional francesa, te recomendamos diez platos típicos de Francia que no puedes perderte.
Quiche Lorraine
Esta tarta de queso, bacon y jamón es originaria de la región de Alsacia donde se reconoce una gran influencia de la cocina alemana. Otro platos de la región a probar son el "choucroute" (col, patatas y bacon) y los dulces entre los que abundan las tartas de manzana, de ciruela y arándanos, la "brioche" alsaciana y el "Kougelhopf" (bizcocho alsaciano en forma de corona).

Crêpes y galettes
Estos platos son tradicionales en todo Francia, pero especialmente en Bretaña donde encontraremos las versiones más típicas realizadas con harina de trigo sarraceno. Una excelente opción que podemos acompañar con una cotriade (sopa de pescado) para finalizar con el pastel llamado "far" que lleva uvas pasas y ciruelas.

Coq au vin
El pollo al vino es uno de esos platos de larguísima tradición en Francia y que podemos encontrar en cualquier rincón del país. Como en muchos otros casos, varias regiones se disputan su autoría, pero está generalmente aceptado que su origen se encuentra en la cocina de Auvernia, caracterizada por sus platos caseros y su charcutería.

Tarta Tatín
En el pueblo de Lamotte-Beuvron en el Valle del Loire las hermanas Caroline y Stéphaine Tatin crearon (dicen que por error) una de las tartas dulces francesas mas internacionales. Esta tarta de manzanas caramelizadas en mantequilla y azúcar tiene la peculiaridad de ser una "tarta al revés", es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.

Cassoulet
Viajamos hacia la región de Midi-Pyrenèes para probar una de las recetas más tradicionales de Francia. Hablamos de un guiso cuyo ingrediente básico son las alubias blancas, que se cuecen con trozos de carne y embutidos que pueden variar según la receta particular que probemos: de cerdo, salchichas de Toulouse, tocino o pato confitado y hasta morcilla en algunas versiones.

Sopa de cebolla
Podrás probarla en cualquier rincón francés, aunque las sopas son por lo general "herencia" flamenca. Esta sopa tiene una historia que merece conocerse.
Para Alexandre Dumas, autor de “Los tres mosqueteros” era “una sopa muy querida de los cazadores, gente de mala vida y venerada por los borrachos”. Se nota su origen popular y humilde pero a pesar de ello, enamoró a Estanislao Leczinski, antiguo rey de Polonia y apasionado de la gastronomía, cuando la probó en una fonda francesa. Tanto le gustó que envió a sus cocineros a conseguir la receta que luego hizo un plato obligado en las comidas de su corte y con ello ganó fama en aquella Europa. Mas adelante, las noches de juerga parisinas terminaban casi obligatoriamente con un buen plato caliente de sopa de cebollas... como bien sabía Monsieur Dumas. Suele servirse con pequeños croutons y queso, en ocasiones dándole un golpe de gratinado.

Aligot
El aligot es una especialidad gastronómica original del macizo de Aubrac que se extendió por las regiones de Lemosín y Auvernia hasta que finalmente se conoce como un plato típico de Francia. Es una especie de puré de patatas muy espeso debido a que está mezclado con queso sin afinar, conocido como tomme fraîche.
Junto con el queso, la pasta de patatas se calienta a fuego suave y es muy importante removerla lentamente para obtener la textura que caracteriza a este plato. Además, de esta manera se consigue que el queso se derrita de manera uniforme, lo que hace que la textura final llegue a ser elástica. Finalmente, se le suele añadir mantequilla, ajo o incluso nata fresca.

Magret de canard
El término magret por sí solo equivale en español a magro, es decir, se refiere a un filete de carne magra, que suele provenir de un ganso o pato cebado, siendo muy importante que el ave haya sido cebada previamente, puesto que en ello radica la diferencia entre ser considerado magret o pechuga tradicional.
De este modo, si magret significa magro, canard equivale a pato, con lo que este plato consiste en magro de pato asado. Este plato se elabora con carne magra de pato o ganso cebado, la cual se sirve a filetes. Habitualmente, se sirve con salsa de naranja y de guarnición puede incluirse cuscús, arroz o patatas asadas.

Boeuf bourguignon
El típico estofado de buey en su versión francesa, que incluye un rol protagónico a su vino rojo de Borgoña. El principal ingrediente es, sin embargo, la paciencia ya que se trata de una cocción muy lenta de la carne junto al ajo, cebollas, zanahorias, sal y un bouquet garni. El líquido concentrado resultante de la cocción se suele espesar ligeramente con un roux para darle la consistencia de una salsa. Se sirve con una guarnición de panceta, setas o champiñones, y cebollinos. También suele presentarse junto a una porción de pasta o arroz cocidos. Un plato obligatorio a tener en cuenta para el próximo viaje que hagas a Francia.

Tartiflette
La tartiflette es un plato que se prepara al horno procedente de la cocina de Saboya y Alta Saboya, aunque históricamente nació en la zona que abarca desde el macizo de los Aravis hasta el Val d’Arly, lugar donde a su vez nade el queso reblochon, uno de los ingredientes principales de este plato. Hoy en día, este plato posee tal fama que los saboyanos se sienten realmente orgullosos de su plato estrella.
Además del queso reblochon, la tartiflette contiene patatas cocidas, bacon, cebollas, pimienta, crema fresca (llamada crème fraîche en francés), un toque de pimienta y un poco de vino blanco para darle sabor. Todo ello se cocina al horno, de manera que el queso, al estar en la capa superior, queda gratinado.

Hasta aquí nuestras sugerencias. Podríamos agregar muchos mas porque la cocina francesa es muy diversa y exquisita en cualquier lugar de su geografía. ¿Qué puedes recomendarnos?
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